La biotecnología tiene sus fundamentos en la tecnología
que estudia y aprovecha los mecanismos e interacciones biológicas de los seres
vivos, en especial los unicelulares, mediante un amplio campo
multidisciplinario. La biología y la microbiología son las ciencias básicas de
la biotecnología, ya que aportan las herramientas fundamentales para la
comprensión de la mecánica microbiana en primera instancia. La biotecnología se
usa ampliamente en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio
ambiente y medicina. La biotecnología se desarrolló desde un enfoque
multidisciplinario involucrando varias disciplinas y ciencias como biología,
bioquímica, genética, virología, agronomía, ecología, ingeniería, física,
química, medicina y veterinaria entre otras. Tiene gran repercusión en la
farmacia, la medicina, la ciencia de los alimentos, el tratamiento de residuos
sólidos, líquidos, gaseosos y la agricultura.
La palabra "biotecnología" es el resultado de
la unión de otras dos: "biología" y "tecnología". Y es que
la biotecnología es exactamente eso: tecnología biológica. Si te paras a
pensarlo, los seres vivos pueden ser considerados maquinarias biológicas.
La biotecnología consiste precisamente en la utilización
de la maquinaria biológica de otros seres vivos de forma que resulte en un
beneficio para el ser humano, ya sea porque se obtiene un producto valioso o
porque se mejora un procedimiento industrial. Mediante la biotecnología, los
científicos buscan formas de aprovechar la "tecnología biológica" de
los seres vivos para generar alimentos más saludables, mejores medicamentos,
materiales más resistentes o menos contaminantes, cultivos más productivos,
fuentes de energía renovables e incluso sistemas para eliminar la
contaminación.
Aplicaciones
La biotecnología tiene aplicaciones en importantes áreas
industriales, como la atención de la salud, con el desarrollo de nuevos
enfoques para el tratamiento de enfermedades; la agricultura con el desarrollo
de cultivos y alimentos mejorados; usos no alimentarios de los cultivos, por
ejemplo plásticos biodegradables, aceites vegetales y biocombustibles; y
cuidado medioambiental a través de la biorremediación, como el reciclaje, el
tratamiento de residuos y la limpieza de sitios contaminados por actividades
industriales. A este uso específico de plantas en la biotecnología se le llama
biotecnología vegetal. Además se aplica en la genética para modificar ciertos
organismos.
Las aplicaciones de la biotecnología son numerosas y
suelen clasificarse en:
Biotecnología roja:
Se aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos. Algunos
ejemplos son la obtención de organismos para producir antibióticos, el
desarrollo de vacunas más seguras y nuevos fármacos, los diagnósticos
moleculares, las terapias regenerativas y el desarrollo de la ingeniería
genética para curar enfermedades a través de la manipulación génica.
Biotecnología blanca
También conocida como biotecnología
industrial, es aquella aplicada a procesos industriales. Un ejemplo es la
obtención de microorganismos para generar un producto químico o el uso de
enzimas como catalizadores o Inhibidores enzimáticos industriales, ya sea para
producir productos químicos valiosos o destruir contaminantes químicos
peligrosos (por ejemplo utilizando oxidorreductasas7). También se aplica a los
usos de la biotecnología en la industria textil, en la creación de nuevos
materiales, como plásticos biodegradables y en la producción de
biocombustibles. Su principal objetivo es la creación de productos fácilmente
degradables, que consuman menos energía y generen menos desechos durante su
producción. La biotecnología blanca tiende a consumir menos recursos que los
procesos tradicionales utilizados para producir bienes industriales.
Biotecnología verde:
Es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un ejemplo de ello es la
obtención de plantas transgénicas capaces de crecer en condiciones ambientales
desfavorables o plantas resistentes a plagas y enfermedades. Se espera que la
biotecnología verde produzca soluciones más amigables con el medio ambiente que
los métodos tradicionales de la agricultura industrial. Un ejemplo de esto es
la ingeniería genética en plantas para expresar plaguicidas, con lo que se
elimina la necesidad de la aplicación externa de los mismos, como es el caso
del maíz Bt.10 La biotecnología se ha convertido en una herramienta en diversas
estrategias ecológicas para mantener o aumentar sustancialmente recursos
naturales como los bosques. En este sentido los estudios realizados con hongos
de carácter micorrízico permiten implementar en campo plántulas de especies
forestales con micorriza, las cuales presentaran una mayor resistencia y
adaptabilidad que aquellas plántulas que no lo están.
Biotecnología azul:
También llamada biotecnología marina, es un término utilizado para describir
las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos. Aún en
una fase temprana de desarrollo, sus aplicaciones son prometedoras para la
acuicultura, cuidados sanitarios, cosmética y productos alimentarios.
Ventajas
Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de
los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las
cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales.
Reducción de plaguicidas. Cada vez que un OGM es
modificado para resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir
el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de
grandes daños ambientales y a la salud.19
Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir
vitaminas20 y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alérgenos
y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas
lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos.
Mejora en el desarrollo de nuevos materiales.
Desventajas
Existen riesgos de transferir toxinas de una forma de
vida a otra, de crear nuevas toxinas o de transferir compuestos alergénicos de
una especie a otra, lo que podría dar lugar a reacciones alérgicas
imprevistas.4
Existe el riesgo de que bacterias y virus modificados
escapen de los laboratorios de alta seguridad e infecten a la población humana
o animal
Disminución de la mano de obra empleada por efectos de la
mecanización; esto genera desempleo y éxodo rural en muchas áreas.
Se requieren dinero y acceso a la tierra y al agua. Los
agricultores pobres que no pueden acceder a esos recursos quedan fuera de la
modernización y en peores condiciones para competir con las producciones
modernas.
Franklin,
Watson y Crick - Descubridores
de la estructura del ADN.
Personajes influyentes en la biotecnología
Gregor Mendel - fue un monje
agustino católico y naturalista nacido en Heinzendorf, Austria que describió
las leyes de Mendel, que rigen la herencia genética.
Pasteur - fue un químico francés cuyos descubrimientos
tuvieron enorme importancia en diversos campos de las ciencias naturales, sobre
todo en la química y microbiología. Realizó descubrimientos importantes en el
campo de las ciencias naturales, principalmente en química y microbiología.
Describió científicamente el proceso de pasteurización y la imposibilidad de la
generación espontánea y desarrolló diversas vacunas, como la de la rabia.
Franklin,
Watson y Crick - Descubridores
de la estructura del ADN.
Franklin - Fue una química y cristalografía inglesa, autora
de importantes contribuciones a la comprensión de la estructura del ADN.
Watson - Es un biólogo estadounidense, famoso por
haber descubierto estructura de la molécula de ADN, lo que le valió el reconocimiento
de la comunidad científica a través del Premio Nobel en Fisiología o Medicina.
Crick - fue un físico, biólogo molecular y
neurocientífico británico, conocido sobre todo por ser uno de los dos
descubridores de la estructura molecular del ADN en 1953, junto con James D.
Watson.
Beadle y Tatum - Descubrieron que los rayos X producían mutaciones en mohos y tras varios experimentos elaboraron la hipótesis "un gen, una enzima", fundamental para el dogma central de la biología molecular
Beadle - nace en 1903 en Nebraska, Estados Unidos.
Estudió Ciencias en la Universidad de Nebraska, obtiene el doctorado en la
Universidad Cornell, Nueva York, en 1931, inmediatamente después comienza a
trabajar en el Instituto de Tecnología de California, hasta 1936 en el que se
le nombra profesor adjunto de Genética de la Universidad Harvard. Posteriormente
es nombrado profesor de Genética de la Universidad Stanford después ejerció
como profesor de Biología de la Universidad de Pasadena. En 1956 presidió la American Association for the Advancement of Science
(AAAS). Falleció en 1989
Tatum - Fue biólogo y químico estadounidense,
galardonado con el Premio Nobel. Nació en Boulder, Colorado. Estudió Química,
Biología y Microbiología en la universidades de Chicago y Wisconsin, su
doctorado versó sobre nutrición y metabolismo de las bacterias. Posteriormente
se trasladó a Utrecht, Holanda, para desarrollar una beca sobre Química
Bacteriológica. En 1937 es destinado al Departamento de Ciencias Biológicas de
la Universidad de Stanford y a partir de 1957 trabajó de profesor en el
Instituto Rockefeller de Nueva
York.
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